Análisis de caries en superficies de la corona dentaria: estudio en una colección osteológica humana documentada - Garizoain, Gonzalo (2017)
La caries es una enfermedad cuya etiología ha sido recurrentemente estudiada. El accionar bacteriano produce una desmineralización que conduce, en caso de no ser tratada, a la pérdida de la pieza dentaria (por medio de una intervención quirúrgica). Esta patología presenta un patrón de incidencia característico, tanto a nivel poblacional como individual. Si bien muchos estudios se han centrado en el impacto de esta patología en las piezas dentarias, los análisis en relación a la frecuencia de caries por superficie en colecciones osteológicas documentadas no son tan numerosos. En el presente trabajo se realizará un análisis de frecuencia de caries por tipo de diente y por ubicación en la superficie del esmalte dentario en una muestra perteneciente a la Colección Lambre (FCM, UNLP). Se realizó un análisis macroscópico en busca de caries relevando la misma por tipo de diente (anterior/posterior) y por ubicación en la corona dentaria (mesial/distal/lingual/labial/oclusal). Se encontró que los dientes posteriores fueron los más afectados y la cara oclusal fue la superficie del esmalte dental con mayor presencia de caries. Las diferencias entre las proporciones de caries en dientes posteriores y anteriores resultaron ser significativas, así como también lo fueron las diferencias entre las superficies de la corona dentaria. Los resultados aquí obtenidos coinciden con la mayoría de los estudios realizados tanto en restos arqueológicos, contemporáneos, como también con aquellos estudios epidemiológicos provenientes de casos clínicos.