Reconocimiento de patrones adaptativo : Aplicaciones en procesamiento de señales - Lanzarini, Laura Cristina (2010)
Esta línea de investigación se centra en el estudio y desarrollo de estrategias adaptativas aplicables al Reconocimiento de Patrones. Actualmente el énfasis está puesto en el reconocimiento de objetos en video y en la identificación de personas a través de sus medidas biométricas. Con respecto a la identificación de objetos se trabaja sobre dos aspectos: su representación y el mecanismo de comparación a utilizar. Por tal motivo se estudian y desarrollan métodos detectores y descriptores analizando en cada caso la precisión de los resultados. Con el objetivo de poder realizar el reconocimiento en tiempo real también se analiza la paralelización de los métodos propuestos. La identificación de personas se efectúa a través de dos medidas biométricas: la imagen del rostro y la señal de voz. En el primer caso se estudian metaheurísticas que ayuden a reducir la tasa de falsos positivos durante el proceso de reconocimiento a través de la selección de los descriptores adecuados. Por otra parte, se investiga en la utilización de redes neuronales dinámicas como herramienta para identificar a una persona a partir de su señal de voz.