Sistema de reconocimiento de habla en español con adaptación al discurso - Estienne, Claudio F. (2012)
Este trabajo presenta un sistema de reconocimiento automático de habla en idioma español de alto desempeño diseñado para cumplir con dos objetivos. En primer lugar, lograr tasas de reconocimiento que sean comparables a los sistemas que son estado del arte en su tipo. En segundo lugar, evaluar el desempeño de un nuevo método de estimación de modelos de lenguaje propuesto en un trabajo anterior por nuestro grupo. Los resultados muestran un porcentaje de reconocimiento cercano al 90% para un vocabulario de 5000 palabras, lo cual es del mismo orden que otros resultados reportados para sistemas de similares características pero en idioma inglés. También se verificó que el modelo de lenguaje basado en el estimador propuesto por nosotros mejora significativamente el desempeño del sistema comparado con otros dos modelos de lenguaje implementados con los mejores algoritmos conocidos.