Boquitas pintadas, una novela para armar : Primeras notas y borradores de un proyecto creativo en construcción - Rodas, Giselle Carolina (2018)
Este trabajo propone estudiar los documentos pre-textuales germinales y aquellos otros que permiten identificar los ajustes de obra más representativos del proceso de producción de la novela Boquitas pintadas del escritor argentino Manuel Puig. Estos materiales dan cuenta de las decisiones tendientes a formalizar y afinar un plan razonado de producción, opuesto al azar de una escritura improvisada. Además, permiten identificar ciertos hábitos en el modo de producción literaria iniciado en este plan y sostenido en el resto de la producción narrativa del autor. El trabajo también propone hacer foco en dos aspectos centrales a los que Puig no deja de atender desde el inicio de su planificación: la articulación entre el contenido del relato y la estructura compleja de la obra.