Massuh, Víctor: Nietzsche y el fin de la religión : Editorial Sudamericana, Buenos Aires, 1969 - Quiros, Juan Carlos (1972)
¿Es Nietzsche un hombre religioso? La respuesta que da Massuh es afirmatlva y está convalidada por una actitud vital del filósofo: su soledad. Una soledad que implica un "desarraigo" total de todo lo que sea contacto humano: patria, fama, amistad o profesión. Pero Nietzsche "acepta su soledad porque reconoce que ella es el precio a pagar por el resguardo de su naturaleza" (pág. 35), es como una "máscara" que Ie encubre y le permite salvar su personalidad excepcional de toda contaminación presente realizando un pacto de fidelidad con el futuro.