Entre la aceptación y el distanciamiento: actitudes sociales, posicionamientos y memoria de la experiencia judía durante la última dictadura militar (1973-2007) - Kahan, Emmanuel Nicolás (2011)
La presente investigación busca profundizar los análisis de las actitudes y posicionamientos sociales que tuvieron lugar frente a la dictadura militar. Utilizando marcos conceptuales que refieren al problema de la aceptación y el distanciamiento durante los regímenes totalitarios europeos, nuestro proyecto pretende investigar la diversidad de respuestas que produjo la “comunidad judía” durante el período estudiado. De esta forma, además, podremos avanzar en la perspectiva de reconstruir un paisaje más global de las actitudes y posicionamientos que tuvieron las instituciones y organismos de la “comunidad judía” que, hasta el momento, no han sido abordadas. La hipótesis general de la investigación sostiene que en el seno de las organizaciones judías se puede observar una gama de actitudes y posicionamientos frente a la dictadura militar que van del consenso y la adaptación a la disidencia y oposición. No obstante, estas actitudes dependieron de aspectos político-ideológicos de cada una de las organizaciones analizadas como de la experiencia sensible de aquellos años y, especialmente, del propio desgaste de la legitimidad inicial en torno del cual se estructuró el consenso de los primeros años de la dictadura.