A 25 años de la Declaración Conjunta de 1995: un abordaje interdisciplinario sobre la Cuestión Malvinas y el recurso hidrocarburifero - Instituto de Relaciones Internacionales (2021)
Vienticinco años han pasado. Aquel 27 de Septiembre del año 1995, la República Argentina acordó la celebración de un Declaración Conjunta junto al Reino Unido de la Gran Bretaña e Irlanda del Norte, la cual quedaría para la historia diplomática denominada como la “Declaración Conjunta de Cooperación sobre actividades costa afuera en el Atlántico sudoccidental”, constituyéndose como un instrumento diseñado y proyectado a profundizar las instancias de cooperación bilateral ya existentes desde 1990 entre ambas partes respecto de la exploración y explotación, en este caso, de hidrocarburos, en las áreas marítimas en disputa entre ambos Estados en el escenario geopolítico y diplomático de la Cuestión Malvinas. Veinticinco años han pasado. Y un 27 de Marzo del año 2007, el anuncio del Ejecutivo Nacional de denunciar internacionalmente esta Declaración Conjunta, sellaría su fin definitivamente, creando un nuevo escenario diplomático bilateral en torno al conflicto soberano sobre la Cuestión Malvinas. Veinticinco años han pasado. Y el transcurso de los casi once años de proyección de la Declaración Conjunta de 1995, en el escenario de la disputa soberana, ha constituido un paradigma en la política exterior argentina hacia la cuestión, como asimismo su finalización marco otro quiebre paradigmático sobre la misma. En este estudio, producto de un trabajo interdisciplinario de investigadores integrantes de la Red Federal de Estudios sobre Malvinas, tiene como objetivo principal generar un proceso de abordaje inter-disciplinario el cual tienda a generar los procesos intelectuales tendientes a interpretar aquellos escenarios pasados que hoy, se proyectan sobre los actuales.