Cálculo de la recarga de acuíferos mediante el análisis de las curvas de recesión de hidrogramas fluviales compuestos - Carrica, Jorge C. (2002)
Se verifica la aplicabilidad de un método de estimación de la recarga a un acuífero libre aluvial alojado en el valle del arroyo Napostá Grande mediante el análisis de la curva de recesión de hidrogramas fluviales compuestos. El método, basado en las fórmulas tradicionales de Meyboom y Rorabough, ha sido adaptado para su empleo en hidrogramas compuestos generados por distintos mecanismos de recarga de acuífero y permite discriminar los volúmenes de agua drenados al arroyo merced a cada uno de ellos. La recarga calculada resulta compatible con la determinada por otros métodos como los balances hidrológicos y técnicas hidroquímicas. Se concluye que la recarga indirecta por parte del acuífero loéssico regional que enmarca el valle es la principal fuente de alimentación al acuífero aluvial superando a la recarga por agua de lluvia y al almacenamiento de ribera que se produce dentro del valle. El método puede resultar de utilidad para estimar la recarga en cuencas drenadas por cursos efluentes con escasa información piezométrica seriada de las riberas como la estudiada, pero debe disponerse de un sólido conocimiento hidrogeológico del área.