Los silbatos de hueso del sitio arqueológico Palo Blanco (Berisso, Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Papa, Luis Manuel del (2022)
En el sitio Palo Blanco (Berisso, provincia de Buenos Aires, Argentina) del Holoceno tardío, fueron hallados restos humanos en contexto de inhumación primaria acompañados con ajuar funerario, entre los que se destacan cinco tubos óseos. En este trabajo, se analizan estos materiales y se comparan con registros arqueológicos y etnográficos principalmente de nuestro país. Para la descripción y caracterización de las piezas se los determinó anatómica y taxonómicamente, y se analizó su estructura morfológica, física y métrica. La mayoría de los tubos analizados se asemejan, en cuanto a su forma y la presencia de un orificio rectangular, a los silbatos descritos por los estudios etnográficos como del tipo “silbato mataco”. Sin embargo, difieren de otros registros (arqueológicos y etnográficos) en el taxón soporte utilizado, siendo en este caso mamífero de tamaño mediano en vez de ave. Para destacar, los silbatos de Palo Blanco representan la extensión más meridional y oriental de este tipo de piezas y, siguiendo los registros documentales, podemos afirmar que son parte de un equipo instrumental de alto valor simbólico dentro del grupo social y que denotan cierta posición diferencial del individuo inhumado.