La osadía en la investigación: el uso de los métodos mixtos en las ciencias sociales - Mendizábal, Nora (2016)
Aún hoy es considerado una osadía el uso de los métodos mixtos -mixed methods- en las investigaciones de las ciencias sociales, debido especialmente, al eclecticismo metodológico, al pluralismo paradigmático y a la relevancia de las preguntas de investigación. No obstante, esta opción no constituye una amenaza a los clásicos estilos cualitativo y cuantitativo ya que su uso es aconsejable solo en determinadas circunstancias: cuando los problemas y preguntas de investigación son complejos y se necesita convocar equipos interdisciplinarios; cuando los fines prácticos requieran la implementación de políticas o la elaboración de recomendaciones. Para todos estos casos se logra mayor comprensión de la problemática, confianza en los datos, posibilidad de corroborar los resultados, complementariedad de las perspectivas, desarrollo de otras técnicas, profundidad y amplitud, captación de procesos y correlaciones. Son propósitos de este documento tender lazos, propiciar el diálogo y superar la polémica entre grupos antagónicos difundiendo conocimiento teórico y práctico de los MM, sus antecedentes y sus características, las razones y justificaciones para su uso, los problemas para una adecuada integración de los datos, las posturas críticas a esta opción y, finalmente, investigaciones referidas en las ciencias sociales del trabajo que en forma intuitiva al principio, y luego formalizada, optaron por la combinación de métodos -triangulación o MM- para contestar las preguntas complejas de investigación. Con esto espero llenar un vacío teórico y metodológico respecto de este tema.