Un modelo de comunicación para aplicaciones colaborativas - Guerrero, Luis A. (1999)
Los sistemas colaborativos pertenecen al área de investigación llamada CSCW ("ComputerSupported Cooperative Work"). Estos sistemas apoyan a grupos de personas trabajando en equipo, con el fin de alcanzar metas comunes. Un aspecto fundamental en todo proceso de colaboración es la comunicación. En el presente artículo se propone un esquema de comunicación que permite modelar los mecanismos de distribución de mensajes que se requieren en todos los sistemas colaborativos. Estos mecanismos proveen comunicación tanto entre usuarios como entre procesos del sistema a través del cual se está colaborando.