¿Qué tiene que ver la raza con la violación sexual? - Gqola, Pumla Dineo (2025)
La respuesta a la pregunta del título es muy simple: todo. Sin embargo, para demostrar esa idea será necesario un camino argumentativo mucho más extenso. La idea raza como una forma de ver, definir, experimentar y organizar el mundo es relativamente reciente en la historia de la humanidad, y se apoya ampliamente en la creación de la diferencia sexual y en la violencia sexual. La idea de raza, primero se vuelve una forma de conocimiento y un sistema organizativo, que se institucionaliza, se expande y gana legitimidad a través del uso extensivo de la violencia sexual. La historia de la raza es la historia de la esclavitud, del colonialismo y de la emergencia de las ciencias. Las diferentes disciplinas académicas rescatan la raza, de ser solo una idea, para elevarla a ser un sistema productor de sentido y de ordenamientos válidos, que descansa en la violencia sexual, en la medición y catalogación sexual de los cuerpos de las personas esclavizadas y colonizadas. En este sentido, como George Lamming (1983) y David Dabydeen (1984) sugieren, el imperio es un proyecto pornográfico. Nombrar el carácter pornográfico del imperio es subrayar la manera en la que el proyecto imperial es sexualmente violento y espectacular (exagerado) en sus demostraciones de poder. Por lo tanto, no es posible hablar del desarrollo de un lenguaje de la raza sin hablar de violencia sexual. Como demostraré, la raza fue producida a través de la violación sexual en formas deliberadas, directas e indirectas.