Jorge Romero Brest : Una clave para entender la historia del arte argentino - Ramello, Victoria (2019)
¿La obra de Romero Brest determinó la historia del arte argentino? El siguiente trabajo pretende visibilizar la labor de Jorge Romero Brest, ensayista, crítico, gestor y director de instituciones artísticas de la Argentina. El mismo alcanzó una posición dominante entre los distintos agentes artísticos, logrando construir una figura sumamente influyente en el campo del arte, al ser formador de opinión, y legitimador tanto de espacios culturales como de productores de arte. Así mismo, fue determinante su accionar en el curso de los movimientos artísticos, marcando lo que debía producirse, que no era otra cosa que aquello que tendría salida en el mercado. De esta manera quedaba demarcado y relegado también, aquello que no podría ser parte del circuito consagrado y era consecuentemente invisibilizado.