Un ludita en el malón - Di Luca, Andrea Fabiana (2021)
Cada visita al Museo Nacional de Bellas Artes concluye o comienza con una estancia en la sala 19, Arte Argentino del siglo XIX: ¡"El despertar de la sirvienta", "La hora del almuerzo", "Sin Pan y sin Trabajo", "La Vuelta del Malón" ocupando todo el muro!...Es la sala de los “organizadores”, los “educadores” o los “fundadores”, que se auto adjudican la ciclópea tarea de preguntarse por el arte nacional, cuál deba ser su lugar pero también su misión: esa “larga y oscura misión educadora de formar el medio ambiente” en palabras de Eduardo Schiaffino. "La vuelta del Malón" siempre eclipsa y demora el recorrido. El despliegue de cromatismos, texturas, luces y sombras, direcciones compositivas que nos envuelven y atraviesan, en una superficie de casi tres metros de ancho por dos de alto para presentarnos la mítica escena del rapto de una cautiva blanca por un malón de indios salvajes, provoca cada vez que paso por allí un magnetismo irresistible.