Convección natural en una cavidad: comparación de una simulación numérica con resultados experimentales - Vilte, María del Socorro (2002)
Se empleó un programa convencional de simulación numérica del flujo producido por convección natural en el interior de una cavidad cúbica calentada desde una pared para comparar sus resultados con los obtenidos experimentalmente en el laboratorio. El programa usa el método de diferencias finitas y las condiciones de borde se fijaron de modo que coincidieran con las condiciones experimentales. De los resultados presentados en forma de isotermas y líneas de corriente se observan semejanzas y diferencias que muestran que es necesario mejorar el modelo numérico convencional de simulación para poder reproducir los resultados que se obtienen experimentalmente, incorporando más información experimental específica del problema.