CESTA - coletânea de entidades de suporte ao uso de tecnologia na aprendizagem - Tarouco, Liane Margarida Rockenbach (2004)
A tecnologia de informática e comunicação atualmente permite criar material didático usando multimídia com interatividade que tornam mais efetivos os ambientes de ensino-aprendizagem apoiados nas TICs. Todavia o projeto e desenvolvimento deste tipo de material de apoio demanda muito esforço, mesmo considerando- o uso de linguagens de autoração. Isto ensejou o desenvolvimento da estratégia de orientar sua construção na metodologia orientada a objetos. Os recursos educacionais construídos segundo esta estrágeia foram denominados objetos educacionais (learning objects) e organismos de padronização como o IEEE ( 1484.12.1-2002 IEEE Standard for Learning Object Metadata ) e ISO (SC 36 WG 2 - Information Technology for Learning, Education, and Training) tem grupos trabalhando na elaboração de propostas para sua estruturação e categorização (metadados) de modo a alcançar acessibilidade, interoperabilidade durabilidade e reusabilidade dos recursos educacionais construídos. Este trabalho pretende apresentar os resultados alcançados numa fase preliminar de criação de um repositórios de objetos educacionais reusáveis, a estrutura de metadados criada para sua categorização e o ambiente de implementação do sistema de cadastramento dos objetos educacionais, o qual usa um servidor de diretório baseado no padrão LDAP (Lightweight Directory Access Protocol).