Sobre la constancia de la utilidad marginal del ingreso - Porto, Alberto (1986)
Hace más de cuatro décadas -exactamente en 1942- P. A. Samuelson publicó un artículo destinado a analizar las implicancias del "aparentemente inocente" supuesto de constancia de la utilidad marginal del ingreso -. Al reestudiar algunos aspectos de la teoría de la utilidad me ha parecido que no están suficientemente claras en la literatura las implicancias desarrolladas por Samuelson, por lo que creo se justifica volver sobre el tema. El trabajo se divide en dos partes; en la primera se presentan las restricciones que sobre las funciones de demanda impone el supuesto de constancia de la utilidad marginal del Ingreso -en este aspecto se reelaboran algunos resultados ya conocidos debidos a Samuelson; en la segunda parte se comentan las - implicancias que algunos autores han asignado a la constancia de la utilidad marginal del ingreso.