Acerca de la implementación de las operaciones de la teoría de cambio de creencias - Falappa, Marcelo Alejandro (1997)
En este artículo presentaremos ciertas consideraciones que deben ser tomadas en cuenta al momento de implementar las operaciones de cambio de la teoría de cambio de creencias. Los modelos abstractos de cambio de creencias no hacen ninguna consideración con respecto a la estructuras internas de las creencias que componen el conocimiento de un agente, y mucho menos tienen en cuenta la complejidad computacional de los algoritmos propuestos. En este artículo, presentaremos de manera explícita algunos de los inconvenientes y las posibles soluciones que pueden encontrarse al implementar las operaciones de cambio. Primeramente, presentaremos las diferentes operaciones de cambio del modelo AGM. Estas operaciones están caracterizadas por ciertos postulados de racionalidad que determinan el comportamiento de las mismas en el nivel de conocimiento. Esto significa que las operaciones de cambio se especifican enteramente en términos del contenido del conocimiento (creencias), sin ninguna distinción entre la información explícita y la información implícita. En segundo término, presentaremos las operaciones de cambio aplicables sobre bases de conocimiento (esto es, conjuntos finitos no necesariamente clausurados bajo consecuencia lógica) en los cuales se distinguen claramente las creencias explícitas de la base de conocimiento de las creencias que se deducen de la misma. En este caso, las operaciones de cambio se definen en un nivel simbólico, el cual contiene referencias explícitas sobre la sintaxis de las sentencias que componen la base. Veremos cómo ciertos postulados definidos en el nivel de conocimiento deben ser transformados en nuevos postulados “menos restrictivos” con el objetivo de respetar los principios básicos del modelo AGM: mínimo cambio, irrelevancia de la sintaxis y adecuacidad en la representación de conocimiento. También introducimos un nivel meta-simbólico donde se predica acerca del comportamiento de las sentencias que componen una base de conocimiento, pero sin ninguna referencia a su forma sintáctica. Por último, analizaremos las operaciones de cambio en el nivel de implementación. En este nivel, es necesario tomar ciertas decisiones que no son consideradas no solo en el nivel de conocimiento sino también en el nivel simbólico. Este análisis es de vital importancia porque las decisiones tomadas en el nivel de implementación pueden tener un fuerte impacto en el nivel de conocimiento.