Formulación de galletitas dulces con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata - Encina, Agustina (2024)
Esta investigación presenta una propuesta innovadora y sostenible para combatir la malnutrición infantil y la inseguridad alimentaria en el Gran La Plata. Al aprovechar el bagazo de la cerveza, un subproducto industrial rico en nutrientes, se desarrolló una receta de galletas dulces y nutritivas, especialmente diseñada para Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAs). Este proyecto no solo reduce el desperdicio alimentario y el impacto ambiental, sino que también fortalece la economía local y mejora la calidad nutricional de los alimentos disponibles para las comunidades más vulnerables. A través de una evaluación sensorial y la estandarización de la receta, se garantiza la aceptación de las galletas por parte de los niños y las familias beneficiarias.