Estimación del número de indígenas en la región nordeste del Uruguay a partir de ADNmt - Sans, Mónica (2001)
A partir del estudio del ADNmt en la población actual de los departamentos de Tacuarembó y Cerro Largo, se concluyó que el 59% de la población de Tacuarembó y el 30% en Cerro Largo tenían haplogrupos indígenas (se analizaron los haplogrupos A, B, C, D, y en el segundo caso, también el X). El objetivo de esta ponencia fue realizar una aproximación al número de mujeres indígenas que potencialmente contribuyeron con sus haplogrupos a la conformación de la población actual. Para esto, se analizan los datos genéticos con relación a datos censales, estimaciones y anuarios estadísticos. Se partió de la transmisión uniparental del ADNmt, asumiendo flujo génico direccional, cruzamientos al azar y a la población indígena como receptora de pobladores no indígenas. El período considerado abarca desde la fundación de las ciudades capitales departamentales (Melo, 1795 y Tacuarembó, 1832) hasta el último censo de población (1996). Para el siglo XX, se calculó el crecimiento vegetativo a partir de datos estadísticos de natalidad y mortalidad, mientras que para el siglo XIX, se realizaron estimaciones a partir de diversos modelos demográficos y datos comparativos. Las diferencias entre estimaciones basadas en el crecimiento vegetativo y los datos censales se interpretan como inmigración de individuos no indígenas o emigración de población al azar. Se discuten los valores de población estimados y las asunciones realizadas.