Actualización de bases de conocimiento con referencias temporales - Falappa, Marcelo Alejandro (1996)
Dada una base de conocimiento temporal para modelar las creencias de un agente racional sobre un mundo dinámico, surge la necesidad de revisar sus creencias. En [SA95], se utilizó una base de conocimiento temporal destinada a representar el conocimiento de un agente. A modo de simplificación, dicha base de conocimiento fue asumida estática. Esto es, no se consideró en que orden el conocimiento es agregado, cambiado o eliminado en la misma. El presente trabajo ataca dicho problema proveyendo medios para considerar la dinámica de las creencias del agente modelado. El hecho de contar con referencias temporales explícitas requiere la consideración de esta información desde dos aspectos distintos. El primero es que la mención de momentos de tiempo como parte del conocimiento adquirido introduce la posibilidad de exponer nuevas contradicciones. El segundo es la mención de un tiempo del sistema necesario para referenciar los distintos estados de conocimiento del agente a medida que ingresa información externa. Además, algunas consideraciones sintácticas permitieron la homologación de ciertos tipos de contradicción a otros clásicamente conocidos. En base a las simplificaciones antes citadas se brindó un algoritmo para realizar la revisión de una base de conocimiento temporal que asegura la consistencia en la base resultante. En este último caso se considera el tiempo del sistema como medio para guiar el proceso de revisión de creencias.