Reseña de Imízcoz Beunza, J. M. y Artola Renedo, A. (2016) "Patronazgo y clientelismo en la monarquía hispánica (siglos XVI-XIX)" : Bilbao: Universidad del País Vazco y Euskal Herriko Unibertsitarea, Argitalpen Zerbtzu. 430 p. ISBN 9788490823019 - Kraselsky, Javier Gerardo (2019)
Este excelente trabajo colectivo tiene un horizonte común, el estudio del sistema político y los vínculos entre los actores corporativos, magistrados y los individuos que se articulan en su interior. Se propone abordar el funcionamiento del sistema de poder, las relaciones jerárquicas y desiguales entre los individuos y cuerpos en toda la extensión de la monarquía hispánica, tanto en los territorios peninsulares como ultramarinos. Esta desigualdad, según Imízcoz Beunza se produce en el “marco de una economía de intercambio de servicios” (p.9) en la cual se integraban individuos de diversas escalas jerárquicas.