Feministas en la red : Reflexiones en torno a las potencialidades y restricciones de la participación en el ciberespacio - Laudano, Claudia Nora (2016)
El desarrollo vertiginoso de internet y las tecnologías infocomunicacionales a nivel mundial generó un entusiasmo inusitado en sectores feministas a principios de los años '90. Junto a artistas y creativas, las feministas activistas iniciaron un camino novedoso no sólo de inserción en el ciberespacio sino de subversión de los códigos antrocéntricos, como otrora lo hicieran en distintas áreas de la cultura y el campo comunicacional en su conjunto, no exento de tensiones y contradicciones. De la mano del ciberfeminismo, interesa revisar críticamente algunos debates actuales en torno de ciertas dimensiones privilegiadas de su acción política: las dificultades en el acceso a las tecnologías de información y comunicación (TICs) como brecha digital, las posibilidades para subvertir la identidad "femenina" tradicional y las distancias generacionales entre feministas en torno a apropiaciones de tecnologías digitales, actualizando debates que tienen una trayectoria considerable en el área comunicacional desde una perspectiva feminista.