Dispositivos institucionales para abordar la vulnerabilidad socioeducativa de las/os estudiantes de Formación Docente Inicial de Educación Primaria en el partido de Morón (2003-2021) - Mizdrahi, Carina Noemí (2025)
Esta tesis se inserta en el campo de la formación docente inicial con objeto de analizar los sentidos que se construyen en torno a los dispositivos institucionales y la vulnerabilidad socioeducativa de las/os estudiantes de los profesorados de gestión estatal para la Educación Primaria de Morón, en el período 2003-2021. Desde la perspectiva posestructuralista, partimos de la hipótesis de que los sentidos configurados en dichas instituciones, se enmarcan en disputas desde la perspectiva del derecho a la educación y la perspectiva meritocrática, cuya construcción discursiva se sitúa entre 2003-2015 y 2015-2019 respectivamente. También se analizó el período 2020-2021 que permitió recuperar las variaciones producidas por la situación excepcional de la pandemia e identificar nuevas problemáticas que emergieron a partir del retorno a la presencialidad en 2022. Mediante un diseño metodológico cualitativo, se realizaron entrevistas en profundidad a docentes, directivos, Coordinador/a de Políticas Estudiantiles y estudiantes, así como encuestas semiestructuradas a estudiantes. Entre los hallazgos, se identificó la existencia de diversos dispositivos institucionales, algunos de ellos como parte de la traducción de políticas educativas nacionales o jurisdiccionales y otros que se configuraron institucionalmente con diversos niveles de participación y alcance. Asimismo, encontramos dos aspectos que funcionan como condicionantes institucionales de las trayectorias: la cuestión de género y la violencia institucional que, en tanto se superponen, producen mayores niveles de desigualdad. En todos los casos, los dispositivos se orientaron a acompañar y sostener las trayectorias desde sentidos sociados a la perspectiva de derecho. No obstante, observamos que los discursos configurados desde la perspectiva meritocrática neutralizan su desarrollo.