La fragilidad del pueblo : Una lectura polémica sobre la reciente obra de E. Laclau - Garbarino, Maximiliano (2008)
En 1985 Ernesto Laclau junto a Chantal Mouffe presentaban su libro Hegemonía y estrategia socialista que inmediatamente fue tildado de posmarxista, denominación que luego reivindicó Laclau (Laclau, 1996). Básicamente emprenden allí la deconstrucción del marxismo. Uno de sus ataques centrales se dirige al “esencialismo de clase”. Esto es, atacaron la idea de una positividad social –la clase- que de algún modo prefigura las lógicas políticas que entran en juego. Las ideas asociadas de “determinación en última instancia por la economía” y la metáfora “base-superestructura” son desarticuladas en este libro, que termina por sostener la contingencia de las identidades sociales. En vez de entender a las identidades como algo dado por una estructura social, las entienden como construcciones y disputas hegemónicas sin remisión a ningún fundamento social que predetermine el juego político, dándole así al concepto de hegemonía una dimensión ajena a Gramsci. Por tanto, no existe para ellos ninguna lucha que tenga privilegio ontológico sobre las demás. Una formación social es susceptible de diversos puntos de rupturas todos tan importantes como cualquiera en principio. Su relevancia dependerá de la articulación hegemónica que desarrolle.