A dança no ensino médio: um olhar sobre a Educação Física escolar - Ramos, Luana Junia (2013)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência da Universidade Federal de Ouro Preto (PIBID-PED-UFOP) trabalha com formação inicial de professores, em parceria com escolas públicas de Mariana e Ouro Preto-MGBrasil. Este texto tem o objetivo de analisar fatores que dificultam o trabalho com o conteúdo Danças nas aulas de Educação Física para o Ensino Médio. Foram analisadas 5 aulas de Educação Física escolar, ministradas em Mariana, em 2011, abrangendo 3 turmas do 1º ano do Ensino Médio. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram diário de campo e questionário. Os dados foram analisados a partir da triangulação dos dados obtidos nos instrumentos com a literatura. Os resultados mostram que a pouca aceitação do conteúdo Danças pelos alunos ocorre por fatores, como: timidez em vivenciar os movimentos próximos a alunos de outras turmas; alunos não reconhecerem a dança como conteúdo da Educação Física; por ser a primeira vez que vivenciam a Dança na referida aula e escola; alguns alunos sentirem vergonha de seus corpos; alguns alunos criticarem a forma e movimentos dos corpos dos colegas durante a aula; meninos que se recusaram a realizar as atividades por acreditar que colocaria em risco sua masculinidade. Concluímos que a aula de Educação Física com o conteúdo Danças deve contemplar, além da vivência de práticas, a compreensão dos alunos sobre: relações entre homens e mulheres na dança; a dança como conteúdo legítimo de ser trabalhado na Educação Física.