Inteligencia artificial en el ciberperiodimo de América Latina: estudio exploratorio de las prácticas de los cibermedios y del ciberperiodista - Navarro Zamora, Lizy (2023)
El presente trabajo científico comprende el tema emergente de la Inteligencia Artificial (IA) y el ciberperiodismo en la zona geopolítica de América Latina. El alcance del presente trabajo es descriptivo, transversal; se aplicó un cuestionario a 157 periodistas de Perú, Argentina, México, Colombia y Costa Rica. Se desarrolló un cuestionario de 15 preguntas que permitió conocer los ámbitos del conocimiento, uso y el reconocimiento de algunos ejemplos de la IA. Aún en los cibermedios más desarrollados existe un gran retraso en las IA, visibilizado con el escaso uso; por la reducida formación de los ciberperiodistas y por el no interés de los empresarios. Estos recursos de las IA pueden apoyar el desarrollo de cibermedios emergentes y disminuir la desinformación en el contexto latinoamericano.