Problemas teórico-metodológicos que plantea el abordaje del concepto de exclusión social - Merlo, Mariano (2008)
Este trabajo gira en torno al concepto de exclusión social, es un trabajo de orden metodológico: consiste en un ejercicio reflexivo sobre los caminos posibles a la hora de hacer de un concepto (o un conjunto de conceptos) una herramienta analítica y operativa; entendido este proceso como las operaciones metodológicas necesarias para que el concepto se construya, se articule con otros conceptos y con la realidad. Este trabajo presenta un caso concreto de definición de un concepto de exclusión social que, a pesar de nutrirse de la obra de varios autores, goza de cierta originalidad y su “operacionalización”, a partir de criterios que dejan actuar a la imaginación, la creatividad y la búsqueda y combinación de elementos extraídos desde diversas perspectivas. Dicha labor constituyó el disparador de reflexiones, la asunción de criterios, el surgimiento de ideas que se exponen a la consideración del lector.