MANETs-Learn: modelo de MANETs para m-learning rural - Rocabado Moreno, Sergio Hernán (2015)
En este proyecto se realiza una investigación sobre la implementación de redes móviles ad hoc o MANETs (Mobile Ad Hoc Networks) en zonas rurales de recursos energéticos limitados. La razón por la cual se pretende implementar este tipo de redes en zonas rurales, es la de establecer sistemas de información de m-learning (mobile learning) que permitan a los estudiantes de escuelas rurales de estas zonas, utilizar la red de telefonía celular para acceder a recursos de aprendizaje desde dispositivos móviles de bajo consumo. Como resultado de esta investigación, se esta diseñando un modelo de implementación de MANETs para m-learning en zonas rurales, denominado “MANETs-Learn”. Este modelo define la tecnología inalámbrica de intercomunicación y de acceso a Internet para implementar sistemas de m-learning sobre redes móviles ad hoc, asegurando el correcto funcionamiento de las aplicaciones m-learning y manteniendo el rendimiento de la red dentro niveles aceptables de eficiencia y sin comprometer recursos (energía y ancho de banda) que son limitados en la zona de despliegue.