La experiencia en Walter Benjamin : Entre el “orden profano” y la “intensidad mesiánica” - Di Pego, Anabella (2015)
El concepto de experiencia de Walter Benjamin opera al menos tres inflexiones en relación con la tradición filosófica moderna. En primer lugar, el desplazamiento de la experiencia del ámbito del sujeto individual para pensarla como una praxis plural y compartida. En segundo lugar, el desplazamiento de la experiencia del plano epistemológico-cognoscitivo para concebirla como un fenómeno social y político vinculado a la narración. De modo que, la experiencia no se restringe al plano del conocimiento sino que remite a un horizonte más amplio. La experiencia se encuentra íntimamente vinculada con la narración como actividad colectiva y desempeña en consecuencia un papel fundamental en la constitución de sentidos compartidos que sustentan el lazo social Por eso, la Primera Guerra Mundial trajo consigo un empobrecimiento de la experiencia sin precedentes por la crisis de sentido que generó. De esta manera, el concepto de experiencia benjaminiano permite realizar un diagnóstico de la situación política y social a comienzos del siglo XX. En tercer lugar, en la perspectiva de Benjamin se opera un desplazamiento de la experiencia compartimentada y fragmentada de la época moderna por la aspiración a una experiencia ampliada que pueda asir destellos de lo inmediato, lo indeterminado, lo inarticulado. De ahí el íntimo vínculo de la experiencia con lo místico-religioso.