Transformación de la asistencia en entidades gubernamentales a través de NLP preentrenado - Galeano Duarte, Gustavo A. (2024)
En este trabajo, se presenta la optimización de la asistencia a usuarios en una empresa pública del sector eléctrico mediante la adaptación de modelos preentrenados de NLP. Se detalla el proceso de entrenamiento de un modelo en español basado en BERT. Los resultados demuestran su alta eficiencia en la clasificación de textos dado el caso de estudio analizado basado en tipos de reclamos de los usuarios. El estudio aborda la creciente necesidad de mejorar la gestión de solicitudes de usuarios en servicios públicos, ofreciendo una solución innovadora basada en tecnologías de vanguardia. El trabajo busca, por sobre todo, brindar un esquema completo replicable a bajo costo que permita a más instituciones, públicas o privadas, académicas o no, tener acceso a las tecnologías relacionadas al NLP y a las herramientas basadas en Inteligencia Artificial.