Apuntes sobre la creación de una Corte de Justicia para el Mercosur - Cabrera Mirassou, Martín (2018)
Existe hace varios años en el MERCOSUR un proyecto para crear una Corte de Justicia, reformando sustancialmente el actual sistema de solución de controversias. Este proyecto tiene por finalidad consolidar jurídicamente el proceso de integración, aspecto en el cual el Tribunal Permanente de Revisión y los arbitrajes ad-hoc no han podido lograr. En el presente trabajo se pone en discusión la conveniencia de modificar el sistema, atento a que las razones que han limitado su influencia, no necesariamente son resueltas por el proyecto. A tal fin, se brinda un panorama de la labor y desarrollo del sistema de solución de controversias, y luego se abordan los principales aportes que contiene el proyecto de creación de la Corte de Justicia.