Un quiebre en el campo: reflexiones teóricas y éticas-metodológicas para el abordaje etnográfico en contextos de violencia(s) e ilegalidad - Cabrera Durán, Nicolás Eduardo (2014)
El presente trabajo representa un primer intento por sistematizar un cúmulo de reflexiones teóricas, metodológicas, epistemológicas y éticas sobre la práctica etnográfica en contextos de violencia vinculados al universo del fútbol en general y a las hinchadas en particular. El disparador inicial de nuestro escrito será un “incidente de campo” (Guber, 2011) que marcó a fuego mi investigación: la fractura del metatarso de mi pie izquierdo producto de un “bastonazo”1 de la policía de Santa Fe tras el partido disputado entre Colón de Santa Fe y Belgrano de Córdoba el 18 de agosto del 2012. El artículo busca socializar una experiencia de campo personal en clave analítica. Se trata de aportar evidencia empírica sobre las prácticas y representaciones violentas de la hinchada del Club Atlético Belgrano de Córdoba al mismo tiempo que indagamos multidimensionalmente en el oficio etnográfico en contextos de violencia e ilegalidad. Nos proponemos avanzar en nuestra investigación mientras reparamos en las condiciones de producción y reproducción de nuestra práctica científica. Aquí no pretendemos esbozar un bosquejo autoetnográfico, ni pecar de excesiva autoreferencialidad, sólo buscamos socializar una experiencia de campo biográfica en la que la que toda la sensibilidad corporal del investigador opera como herramienta insustituible en la producción de conocimiento (Wacquant, 2006) (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)