Fundamentos de cinética enzimática - Lodeiro, Aníbal Roberto (2016)
Uno de los pilares del paradigma de la Biología actual sostiene que es posible describir todo lo que ocurre en los seres vivos usando solamente principios fisicoquímicos. Sí, también el amor, la alegría, el entusiasmo y el gol del Diego a los ingleses. Lo que pasa es que describir los detalles fisicoquímicos de esos fenómenos sería un poco largo, pero eso no significa que no se pueda. Hace no tanto tiempo -150 años, más o menos- los biólogos pensaban que no se podía. Que existía una fuerza vital propia de los seres vivos, ausente en la materia inanimada, que era responsable por los fenómenos biológicos. Esa hipótesis fue descartada por varias evidencias, entre las cuales la más importante fue la constatación de que ciertos procesos biológicos que se consideraba que dependían de la fuerza vital, como por ejemplo la fermentación, podían ser observados fuera de las células. Esto condujo al descubrimiento y posterior aislamiento de los fermentos responsables de llevar a cabo estos procesos, los cuales luego se reconoció que eran proteínas a las que se llamó enzimas. El estudio de las enzimas prácticamente inauguró la ciencia que hoy conocemos como Bioquímica: la química de los seres vivos. Pero una cosa es pensar la química de los seres vivos como una caracterización de los compuestos orgánicos llevados por los seres vivos y las reacciones entre dichos compuestos, y otra muy distinta es pensar a los seres vivos como una organización compleja de reacciones químicas muy bien articuladas y reguladas. La Bioquímica actual, como así también la Biología Molecular y la más reciente disciplina llamada Biología de Sistemas asumen esta posición y tratan de entender cómo un conjunto de reacciones químicas puede reproducirse a sí misma usando componentes simples del entorno, y hasta tener sentimientos, memoria y razonamiento, e incluso terminar preguntándose cómo es posible que un conjunto de reacciones químicas pueda reproducirse, etc. Las herramientas experimentales que se desarrollaron para entender estas cuestiones abarcan muchos campos del conocimiento, incluyendo la Biología, la Física, la Química, la Matemática y la Informática. Estas herramientas dieron origen a la Biotecnología y son tan poderosas, que si no las usamos criteriosamente podemos provocar un desastre de dimensiones planetarias. Por lo tanto, es imprescindible la comprensión de los fenómenos biológicos desde el punto de vista molecular, y en ese sentido, la cinética enzimática juega un rol fundamental. A continuación iniciaremos la exploración de este campo del conocimiento.