Resúmenes de las 9as Jornadas Nacionales de Antropología Biológica - Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina (2009)
Entre las características que se le atribuyen al conocimiento científico, es frecuente encontrar que es comunicable, social y público, lo cual implica, y exige, hacer explícitos los resultados de las investigaciones y luego ponerlos en común con los pares que comparten la actividad para el enriquecimiento de la disciplina. En este marco, la Asociación de Antropología Biológica Argentina, que reúne en su seno a investigadores e instituciones de Argentina y América Latina, quienes trabajan en la amplia temática de la disciplina, tiene entre sus actividades centrales la realización de las Jornadas Nacionales con frecuencia bianual y la publicación de la Revista Argentina de Antropología Biológica. En las presentes Actas se recogen las contribuciones de los participantes en las Novenas Jornadas, que tienen lugar en un año particularmente muy importante; puesto que es el año en que se conmemoran el sesquicentenario de la publicación de El Origen de las Especies, y los bicentenarios del nacimiento de Charles Darwin y de la publicación de la Filosofía Zoológica de Jean Baptiste Lamarck. Es por lo tanto un momento propicio para reflexionar y debatir en torno del desarrollo, del estado actual de nuestra disciplina, y de sus avances y perspectivas futuras.