Os guardiões da agrobiodiversidade no Rio Grande do Sul, Brasil, na construção de autonomia camponesa - Pereira, Viviane C. (2015)
Os camponeses latinoamericanos empreendem os mais diversos processos de construção de autonomia, entre os quais a conservação da base de recursos da propriedade e o contato íntimo com a natureza. Neste contexto as sementes crioulas cumprem o papel fundamental para autonomia na produção e para soberania alimentar. Com o objetivo de analisar os processos de construção de autonomia camponesa a partir da manutenção da agrobiodiversiade e das sementes crioulas, foram realizadas entrevistas abertas e observação participante em cinco casos de experiências de guardiões de sementes crioulas de agosto/13 a agosto/14. As análises foram realizadas considerando o princípio da agência humana da Perspectiva Orientada ao Ator. Em comum elas possuem quatro aspectos principais: a organização coletiva, o apoio de mediadores, a autogestão da base de recursos e a produção voltada prioritariamente ao autoconsumo.