Una breve exploración de la terminología amorosa en los corpora catullianum, tibullianum y propertianum con métodos y herramientas computacionales: etiquetado gramatical, lemas, bigramas y co-apariciones - Nusch, Carlos Javier (2024)
Este estudio expone los primeros análisis exploratorios en la poesía de Catulo, Propercio y Tibulo, basándose en etiquetado gramatical, lemas, bigramas y co-apariciones. Se emplearon técnicas de análisis de texto automático y herramientas computacionales mediante R Studio. Los resultados, presentados en tablas y gráficos, revelaron varios fenómenos. El análisis léxico destacó formas pronominales de primera y segunda persona y términos específicos del léxico poético elegíaco. El etiquetado gramatical mostró términos familiares, especialmente en poemas epitalámicos. Los bigramas resaltaron contrastes temporales y espaciales en el discurso amoroso, mientras que los grafos de bigramas destacaron adjetivos asociados al amor con rasgos positivos y negativos. Las co-ocurrencias subrayaron términos amorosos, pronombres y posesivos, y verbos en pasado que indican amor concluido. Se plantea la hipótesis de la co-dependencia de términos pronominales y elementos de la deixis temporal y espacial como un enfoque promisorio para la tipificación de la poesía elegíaca latina.