Los saberes sobre lo social en América Latina - Zarowsky, Mariano (2015)
La interrogación por el posicionamiento y por las condiciones de producción de los saberes sobre lo social en América Latina representa una ocasión fructífera para revisar una serie de supuestos y de oposiciones de nuestras tradiciones intelectuales y culturales. En este artículo se presentan algunas ideas teóricas y metodológicas que, a modo de notas de lectura y de conclusiones provisorias de un trabajo de investigación en el campo de la historia intelectual de los estudios en comunicación y cultura, se ofrecen como contribución para pensar la cuestión. Se propone revisar una serie de oposiciones más o menos frecuentes en este campo: aquellas que contraponen lo local y lo transnacional, la autonomía académica y la politización, la tarea de los intelectuales y la de los expertos, la de los hombres de ideas y la de los hombres políticos.