Enseñar a enseñar a leer a estudiantes magisteriales : Las acciones de coformación en una escuela de práctica - Brusa Orozco, Lucía (2025)
El objetivo de esta tesis es identificar, analizar e interpretar las acciones de coformación de las maestras coformadoras de una escuela de Práctica con la intención de profundizar en el análisis de la coformación y los modos de enseñar a enseñar a leer. Se busca avanzar hacia el análisis de los modos en que transcurren las prácticas docentes en la formación inicial. La modalidad de investigación es de corte cualitativa e interpretativa.Desde lo metodológico se realizó una encuesta autoadministrada, entrevistas individuales y se llevó a cabo un análisis documental didáctico. Se parte de las siguientes preguntas de indagación: ¿Cómo enseñan a enseñar a leer las maestras coformadoras en las escuelas de práctica? ¿Qué recuperan las docentes coformadoras de su propia formación en la práctica para coformar a los estudiantes en formación? ¿Qué saberes y conocimientos deberían ser transmitidos a los futuros docentes según las docentes coformadoras? ¿Cuáles son las acciones de coformación que realizan? ¿Cuáles identifican en tanto acciones de formación en y desde la práctica?