La agroecología como medio para la instrumentalización de la extensión universitaria - Studer, P. M. (2015)
En un contexto de cambios, este trabajo pretende acercar algunas reflexiones sobre la instrumentalización de la Extensión Universitaria, abordada desde el paradigma de la Agroecología. La experiencia inicia en el 2013 y finaliza en el 2014. Se trabajó en dos ámbitos de actuación: -la comunidad universitaria, conformada por estudiantes, docentes y egresados de la Facultad de Ciencias Agrarias, U.N.Cuyo y -la comunidad rural, conformada por una organización de la Agricultura Familiar de Mendoza, Argentina. Entre los resultados más destacados podemos mencionar que: la agroecología funcionó como herramienta para el fortalecimiento y valorización de la extensión universitaria; se generó vínculos comprometidos entre la comunidad universitaria y organizaciones rurales; las organizaciones rurales se acercaron al conocimiento formal y desmitificaron la metodología verticalista, que le atribuían a la universidad. Es una contundente conclusión que la mirada agroecológica jerarquiza y propone a la Extensión como herramienta constructora de conocimientos.