Curso de apoyo para rendir examen final de Matemática A en modalidad virtual - Vagge, Mariana (2023)
La asignatura Matemática A es la primera materia del Departamento de Ciencias Básicas de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata y la cursan todos los alumnos de la facultad. Es una materia con una cursada semestral muy intensa ya que tiene una carga horaria de 12 horas semanales. Para varios estudiantes, es la primera materia que deben acreditar por medio de un examen final. Esta falta de experiencia se refleja en que parte de los alumnos que llegan a esta instancia no se preparan adecuadamente para rendir el examen repercutiendo en un mal desempeño en la mesa de final. Ante la situación descripta, en el año 2007, la cátedra implementó un curso de apoyo para rendir el examen final, el cual en los últimos años, se dictó una vez en cada semestre. En los años 2020 y 2021 la Facultad de Ingeniería sólo dictó clases virtuales debido a la situación epidemiológica conocida. Concibiendo al curso de final casi como una necesidad por parte de los estudiantes que deben rendir el examen, la cátedra decidió darle continuidad a este curso en la virtualidad. En este trabajo se describe la experiencia de la adaptación del curso a la modalidad virtual. Asimismo, se muestran algunos resultados cuantitativos sobre la aprobación de la materia, la comparación de estos resultados con ediciones presenciales y la comparación con resultados virtuales de alumnos que no hicieron el curso propuesto.