Posibilidades de un cambio territorial pacífico: el caso de Nagorno Karabagh - Pesce, Fabricio (2008)
El tema que ha sido objeto de nuestra investigación supone la existencia una situación conflictiva por el territorio de Nagorno Karabagh, situado en el sur de la región Caucásica, que traducido significa “Jardín Negro Montañoso”, el cuál se autoproclamó estado independiente en 1991, aunque no es aún reconocido por la Comunidad Internacional. Ha sido motivo de disputa entre dos Estados, Armenia y Azerbaiján, que luego del colapso de la Unión Soviética, se vieron envueltos en una escalada tensiva por la posesión del mencionado territorio, aunque éste se declara independiente de cualquier Estado. Lo que estimula el conflicto es la condición de enclave del territorio de Karabagh, el cuál está situado dentro de la soberanía territorial de la República de Azerbaiján. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)