Explorando la satisfacción con la vida en Argentina: un ejercicio de validación de resultados a partir de técnicas estadísticas - Daguerre, Gerónimo (2018)
La satisfacción con la vida es un indicador que nos acerca al fenómeno del desarrollo humano y social. Este concepto implica subjetivamente una interpretación global de la vida de las personas, y al mismo tiempo puede implicar valoraciones sociales sobre metas colectivas. Teniendo en cuenta que los estudios sobre esta temática no abundan en la región, este trabajo surge de la revisión de la bibliografía relevante y con la finalidad de aportar un análisis exploratorio acerca de este fenómeno y el trasfondo que acompaña a sus discusiones. Por otro lado, desde un abordaje cuantitativo y el análisis de los datos pertenecientes a la Encuesta Mundial de Valores para el año 2013, se busca conocer, por medio de árboles de clasificación y regresión (CART), cuales son las variables que inciden en la satisfacción con la vida de los ciudadanos argentinos, y si estas responden más a valoraciones subjetivas u objetivas.