Arte/inclusión social-diversidad-interdisciplina - Dillon, María Verónica (2010)
En la Argentina de hoy la infancia pobre vive entre márgenes y está en peligro. No se trata de menores en conflicto con la ley, sino de la ley, las leyes, en conflicto con estos niños y jóvenes denominados menores. Es este el delito, el incumplimiento del Estado para con sus ciudadanos más vulnerables. Se trata de chicos pobres, no de pobres chicos, carentes de todo derecho, sin presente, y, fundamentalmente, sin futuro. Se encuentran en el ojo del huracán o como si se tratara de una plaga o ejército invasor, son criminalizados. Los medios de comunicación se encargan de estigmatizar y demonizarlos frente a cada hecho que protagonizan. La pobreza no es neutra, mata y enferma, genera intolerancia y violencia. Un mecanismo fácil para deshacerse de las culpas es la coartada de razonarla como un tema individual de cada pobre y como una consecuencia de su desidia, indolencia, falta de ganas y poca iniciativa. Sería una especie de mal natural inexorable. Los axiomas que circulan enfatizan que la culpa es de los pobres y que tanto la pobreza como la discriminación son inevitables. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)