Adicciones: estrategias, intervenciones y acciones en el campo de la promoción y protección de derechos con niños y adolescentes : La herramienta REUNA - Tronando, Emilia (2014)
El objetivo del presente trabajo es analizar diversas características sociodemográficas de niñas, niños y adolescentes (de aquí en más NNyA) que, presentando adicciones a sustancias, han sido abordados por los Servicios de Promoción y Protección de Derechos como así también las prácticas institucionales de la Secretaría de Niñez y Adolescencia de la Provincia de Buenos Aires vinculadas a esta problemática. Se busca describir la población abordada y las acciones desplegadas en este campo por los Servicios de Promoción y Protección de Derechos (en adelante Servicios de PPD). Se trabaja sobre un total de 2.262 casos de NNyA que fueron abordados por los Servicios de PPD desde el 1° de enero de 2010 al 31 de mayo del corriente año. Se adopta una perspectiva descriptiva y se utiliza la base de datos del Registro Estadístico Unificado de Niñez y Adolescencia (REUNA) como fuente privilegiada de información. Dicho registro es una herramienta de trabajo cotidiana para los Servicios y en su plataforma se ingresan todos los NNyA abordados y las intervenciones con ellos realizadas de modo que la información allí contenida se encuentra permanentemente actualizada.