Administración y recuperación de información en bases de datos masivas - Britos, Luis (2023)
Como se ha vuelto evidente durante los últimos tiempos, debido al uso masivo de dispositivos electrónicos, la cantidad de datos multimedia disponibles crece exponencialmente. Estos datos por su naturaleza ya son digitales, aunque sean de diversos tipos, y se acumulan en grandes repositorios de tipos de datos no estructurados. En particular, estos repositorios son difíciles de administrar bajo el modelo relacional de base de datos, por lo que para su administración y recuperación se hacen necesarias herramientas particulares, porque deben modelizarse sobre otros tipos de base de datos que no son las tradicionales. Más aún, si consideramos el volumen de datos no estructurados que deben administrarse, se hace aún más evidente la necesidad de considerar nuevos modelos y herramientas para su administración y su indexación, considerando las operaciones de interés, porque es necesario resolverlas de manera eficiente, considerando la existencia de la jerarquía de memorias y la posibilidad de hacer uso de computación de alto desempeño.