Aproximaciones en el estudio de bases de datos espacio-temporales y ruteo sobre redes móviles - Giraudi, Daniela Carolina (2007)
Nuestro trabajo de investigación consiste en estudiar la siguiente problemática. Sobre una red móvil, total o parcialmente desconocida, transitan objetos que buscan una ruta partiendo de un cierto origen hacia un destino dado, basándose en heurísticas definidas a partir de caracterizaciones propias de la red. Además, se requiere mantener y consultar información acerca de los movimientos de los objetos en la red a través del tiempo. Para ello vinculamos dos disciplinas, Bases de Datos Espacio-Temporales y Geometría Computacional. En la primera, estudiamos métodos de acceso que almacenan y recuperan información de objetos cuyo movimiento se encuentra restringido a redes predefinidas, buscando extender sus capacidades a redes móviles. En el segundo campo, estudiamos Algoritmos de Ruteo, ya que investigaciones recientes mostraron que tales redes móviles pueden ser modeladas como grafos geométricos, proporcionando diversas estrategias de ruteo.