Más allá de la reactividad: la creación de un sujeto policial de proximidad en Córdoba, Argentina - Caccia, Ana Clara (2024)
En este artículo abordaremos el proceso de creación e implementación de la división de Policía Barrial en la provincia de Córdoba. Este nuevo modelo de policiamiento del espacio urbano se enmarca en el Plan Integral de Seguridad Ciudadana y Prevención del Delito. A partir de un enfoque etnográfico y de la realización de entrevistas en profundidad a agentes de la Barrial, directores de la División y funcionarios del Gobierno Provincial, analizaremos el proceso de construcción de un sujeto policial de proximidad (Sirimarco 2006; Goldin 2020). Las dimensiones que abordaremos se relacionan con el modo de actuación de la barrial en el espacio urbano, las tácticas policiales que los agentes despliegan y las tareas que desarrollan en su cotidianeidad. Además, analizaremos la incorporación de la ciudadanía tanto en el abordaje de la seguridad y del delito como en las tácticas policiales. Y, por último, presentaremos algunas lecturas alrededor de la categoría de riesgo y las estrategias de recolección de la información.