Sembrando lazos : Trabajo colectivo para el desarrollo y empoderamiento de herramientas para la producción de alimentos saludables y fortalecimiento de redes comunitarias - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2015)
La Comunidad Terapéutica "La Granja" es un centro de internación para jóvenes varones mayores de 18 años con trastornos por abuso o dependencia a sustancias psicoactivas (alcohol o drogas). Este proyecto se enmarca en la Ley Nacional de Salud Mental N° 26.657 y otros marcos legislativos que privilegian el sentido de lo colectivo y la grupalidad en el desarrollo integral de la salud de una persona, concibiendo al Estado como principal garante de este derecho. El objetivo general es fomentar el desarrollo de una huerta en el marco de un tratamiento de pacientes con consumo problemático de sustancias. Se desarrollarán encuentros-talleres de intercambio con los pacientes, en los cuales irán analizando y evaluando los distintos momentos de la huerta. A su vez, se debatirá sobre los distintos problemas que vayan surgiendo junto a la incorporación de nuevos conceptos teóricos. En los momentos de cosecha se capacitará en la manipulación de alimentos junto a la elaboración de algunas conservas. De esta manera se logrará articular la teoría con la práctica de una manera dinámica y estimuladora. Además se buscará generar promotores de huertas para difundir los conocimientos adquiridos a los vecinos del barrio La Rosas.