La NIA-ES 540 revisada “Auditoría de las estimaciones contables y otra información a revelar” y su oportunidad ante la actual situación mundial - Alonso Pérez, María Jesús (2021)
El Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas (ICAC), órgano supervisor de la actividad de auditoría en España, ha publicado, mediante la Resolución de 27 de octubre de 2020, la Norma Técnica de Auditoría, resultado de la adaptación de las Normas Internacionales de Auditoría para su aplicación en España, “Auditoría de estimaciones contables y de la correspondiente información a revelar” (NIA-ES 540 Revisada). Las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) se incorporaron, previa adaptación, a la normativa nacional mediante la Resolución del ICAC de 15 de octubre de 2013, identificándose como NIA-ES, y entraron en vigor para las auditorías de cuentas de los ejercicios económicos que se iniciasen a partir de 1 de enero de 2014. Se aplican desde entonces en todos los trabajos de auditoría de cuentas, cualquiera que sea el tipo de entidad auditada, tanto a entidades de interés público como a pequeñas y medianas empresas. La revisión de la NIA 540 fue motivada, por un lado, por las deficiencias que se manifestaron en su aplicación en el comportamiento de las estimaciones contables durante la anterior crisis económica mundial que comenzó en 2008 y, por otro lado, por la creciente importancia que en los marcos de información financiera han adquirido las estimaciones contables y la información prospectiva. Luego del análisis comparativo en detalle acerca de las modificaciones introducidas en la norma, se expone una conclusión.